Insolite! L’œnologue de la Réunion
Eté austral, climat tropical et pluviosité dense sont des défis lancés au domaine viticole du Chai de Cilaos où Laurent Barnavon, un chercheur ayant étudié à Neuchâtel, s’évertue à produire ses crus.
Cirque de Cilaos, La Réunion Par Joël A. Grandjean / TàG Press +41
Pour Le Cafetier, N° 2/2014 - 17 janvier 2014 - Site officiel.
De décembre à mars, le temps des vendanges? Les vins réunionnais sont rares et ne risquent pas de débarquer sur les tables suisses. Non pas qu’il s’agisse de bouteilles inaccessibles en terme de prix, mais la majeure partie de la récolte est consommée sur place, principalement dédiée à une fête locale. D’autre part, l’isolement de ce territoire français d’Outre-mer, 70 kilomètres de long pour 50 de large, surgi volcaniquement en plein Océan indien il y a seulement 3 millions d’années, double déjà les coûts de production avant même que ceux d’une éventuelle exportation s’en mêlent. Lire la suite.
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